Масла и олифа
В контексте
|
Пленкообразующие являются основой всех лакокрасочных материалов. Для отделки древесины употребляются: масло и олифы, смолы, эфиры целлюлозы, воски и клеи.
Лучшими высыхающими маслами являются: льняное, конопляное, перилловое и древесное, или тунговое, но в сыром виде они долго сохнут (3 — 7 суток) и их пленки имеют пониженные физико-механические свойства, поэтому их подвергают длительному нагреванию без доступа воздуха при температуре 200°, продувают горячим воздухом или добавляют сиккативы. Так, из растительных масел получают олифу. Различают олифы натуральные, полунатуральные и искусственные.
Натуральная олифа дает высококачественную пленку и применяется для разведения густотертых масляных красок и приготовления высококачественных грунтовок и шпаклевок.
Полунатуральная олифа обязательно имеет в своем составе растворители, их пленки обладают блеском, твердостью и эластичностью, но разрушаются быстрее, чем у натуральной олифы. Выпускаются такие марки: олифа ИМС, оксоль, сульфоксоль, которые являются заменителями натуральной олифы при разведении густотертых красок, грунтовок и шпаклевок.
Искусственные олифы — это продукты синтетического происхождения. Например, искусственная олифа «абиетоль» получается из сосновой смолы и канифоли, растворенных в уайт-спирите.
Смолы являются одной из основных частей лаков к эмалевых красок. Различают смолы природные, искусственные и каменноугольные. Природные смолы растительного происхождения (канифоль или гарпиус, абиетиновая смола, шеллак, сандарак и др.) и ископаемые (копалы, янтарь, горные смолы или асфальты и др.) Искусственные смолы — фенольно-альдегидные и глифталевые — имеют широкое применение в качестве пленкообразующих при изготовлении лаков. Каменноугольные смолы получают из газов коксовых печей.