Приемы строгания
Прежде чем приступить к строганию, необходимо наладить инструмент. В первую очередь нужно установить толщину стружки. Это зависит от выпуска железки за плоскость подошвы. При наладке, сборке и разборке струг держат в левой руке, упираясь большим пальцем в деревянный клин, а свободной правой рукой наносят удары молотком или киянкой.
Для выколачивания железки необходимо наносить легкие удары киянкой по заднему торцу колодки, а для выпуска ее, т. е. для увеличения толщины снимаемой стружки, нужно молотком ударить по железке сверху и обязательно посередине, иначе возможен перекос лезвия Когда железка поставлена в требуемое положение,ее закрепляют ударами молотка по клину.
При распиловке бревен, имеющих форму усеченного конуса и различный диаметр годичных слоев по высоте, пилами перерезаются волокна, и поэтому доска имеет различный наклон волокон. Перед строжкой такую доску нужно зажать в верстак с таким расчетом, чтобы строжка не производилась в «задир», т. е. против волоком, а по слою, иначе после при всем старании не удастся достигнуть чистоты обработки. При строжке столяру приходится преодолевать значительную силу сопротивления, поэтому струг нужно держать в руках правильно и крепко: левая рука упирается в рог (рубанок) или давит сверху на переднюю часть колодки (фуганок), а правая создает поступательное движение при рабочем ходе струга через железку или ручку (фуганок).
Основной упор делается на левую ногу, которая на полшага выдвинута вперед. Работать нужно только руками на полный их взмах, а не корпусом, иначе быстро наступает усталость.
Чтобы сохранить плоскость строгания правильной до самого конца доски, нужно в начале стрижки делать усиленный нажим левой рукой на переднюю часть колодки, а в конце строжки — правой рукой на заднюю часть. Если не соблюдать этого правила, то может получиться неровная поверхность с выхватом в передней и задней части бруска. При возвратном движении задний конец колодки должен приподниматься настолько, чтобы лезвие не задевало поверхности строгания.
Шерхебелем не рекомендуется строгать поперек волокон, во избежание сколов па кромках, хотя этот вид резания наиболее легкий, или вдоль волокон, когда незаметно можно перестрогать доску, т. е. снять слой больший, чем это нужно. Лучше всего строгать шерхебелем под острым углом к направлению волокон, «наискось». Рубанком и фуганком строгают только вдоль волокон. При длинных досках столяр постепенно проходит вперед на всю длину строжки, однако фуганок при этом нельзя отрывать от доски. Если доска выстрогана правильно, то она должна представлять собой строго горизонтальную поверхность по всей длине, причем пласть и ребро составляют прямой угол, что проверяется ребром колодки и угольником.
Циклей зачищают только твердые породы, ибо мягкие породы после циклевания становятся шероховатыми. Продвигают ее вдоль волокон от себя, а при наличии косослоя — на себя, под некоторым углом к направлению волокон.
Строжка в торец производится торцовым или двойным рубанком й во избежание отколов только до серединьг, а: затем; после поворота; дострагивается вторая часть.
При необходимости обработки бруска с четырех сторон применяется следующая последовательность операций. Например, дано задание выстрогать ножку двухтумбового письменного стола, размер которой в чистоте: длина 800 мм. ширина 60 мм, толщина 40 мм, а размер заготовки составляет (рис. 1) a=б=66 мм, в = г=45 мм.
Рис.1. Обработка заготовки |
Вначале обрабатываем сторону а шерхебелем, одинарным рубанком и фуганком под линейку. Затем в той же последовательности строгаем стороцу в так, чтобы они вместе составляли прямой угол. Параллельно стороне а рейсмусом проводим линию на стороне б (заштрихованный слой) и снимаем стружку по этой линии с таким расчетом, чтобы размер этой стороны бруска составлял 40 мм. Точно таким же образом обрабатываем под размер и последнюю сторону г, доведя ее до 60 мм.