Столярные работы
 
Основные разделы

Простая строжка

После распиловки заготовкам столярных изделии нужно придать правильную форму требуемых размеров и гладкую поверхность. Это достигается применением ручного строгального инструмента, объединяемого под общим названием — струги.

струги
струги
струги

Рис. 1. Части струга:

а — колодка; б — железка: с — клинок; г--вставка.

Каждый струг состоит из деревянной колодки (рис. 1), внутри которой выдолблена сквозная выемка, так называемый леток, для установки железки. Леток имеет форму раструба и в нижней части колодки, называемой подошвой, кончается узкой прорезью — пролетом шириной 3 — 9 мм, предназначенной для выхода лезвия железки. Задняя сторона летка, на которую опирается железка, выдалбливается под углом 45 — 50° к подошве, что обеспечивает требуемый угол резания, или, как еще его называют, угол присадки железки.

Боковые стороны летка имеют заплечики, которые служат упорами для установки клина, крепящего железку. Колодку струга изготовляют из сухой древесины твердых пород: яблони, мореного дуба, клена, ясеня, бука, граба. При работе струг движется по обрабатываемой плоскости доски. Взламывание стружки начинается еще до подхода ее к резцу, т. е. в данном случае к железке струга, поэтому на передний край пролета непрерывно происходит давление отламываемой стружки. Чем уже пролет, тем короче будут куски сострагиваемого слоя, а следовательно, меньше отщепов и отколов. Последнее обстоятельство дает возможность получить обрабатываемую поверхность с чистой строжкой. Для увеличения срока службы пролета в подошву часто вклеивают вставку из древесины повышенной стойкости — мореного дуба, клена, граба, яблони, ясеня.

Железки для стругов изготовляются из высококачественной инструментальной стали. Иногда для экономии дефицитного металла рабочую часть железки делают из высококачественной стали, а остальную — из обычной малоуглеродистой стали и соединяют с помощью сварки (рис. 2).

Комбинированная железка струга

Величина выпуска железки за подошву струга определяет толщину сострагиваемого слоя. Поэтому нужно брать величину этой строжки в зависимости от характеpa работы. Например, при грубой, первоначальной строжке лезвие должно выступать до 3 мм, а при чистом строгании — всего на 0,1 — 0,3 мм.

Другие материалы:

 © Столярные-работы.РУ 2009-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Столярные работы.