Строение древесины
В контексте
|
Рисунок. Поперечный разрез ствола |
1 — кора; 2 — луб; 3 — камбий; 4 — заболонь; 5 — ядро; 6 — сердцевина |
На поперечном разрезе ствола (рисунок выше) показаны его составные части.
Кора состоит из двух слоев: наружного, предохраняющего растущее дерево от резких колебаний температуры, и внутреннего — луба, имеющего трубки, по которым движутся питательные вещества от листьев или хвои в камбиальный слой.
Камбиальный слой — мягкая сочная ткань, которая получает из кроны дерева питательные вещества для размножения своих клеток. Основная масса новых клеток, выработанных камбием, откладывается внутри ствола, образуя самую ценную его часть — древесину, и лишь незначительное количество этих клеток идет на образование коры. Таким образом, камбий является жизненной артерией растущего дерева. Достаточно удалить небольшую полосу камбия по окружности дерева, чтобы вызвать его гибель.
Древесина образуется путем отложения клеток камбия в виде годичных слоев-колец. Такие отложения клеток происходят два раза в год — весной и в конце лета. Весенний, внутренний, слой годичного кольца более светлый, широкий и рыхлый. Летний слой темнее и меньше весеннего, но обладает большей твердостью. Отсюда следует вывод, что чем больше процентное содержание летних слоев, тем ценнее древесина.
Возраст дерева легко определить невооруженным глазом по количеству годичных слоев на торцовом срезе комлевой части ствола. Правда, не у всех пород древесины ясно видны годичные слои. Если у хвойных пород они хорошо различимы, то у некоторых лиственных, например у березы, клена, липы, годичные слои почти невозможно заметить. Дуб, ясень, бук имеют четко выраженные годичные слои.
Как следует из рисунка, древесина имеет следующие слои:
Заболонь — наружная и наиболее молодая по возрасту часть древесины, по которой питательные вещества в виде водных растворов солей движутся от корней к ветвям, поэтому влажность заболони свежесрубленного дерева всегда выше, чем у следующего за ним слоя-ядра.
Ядро темнее заболони, с меньшей влажностью и поэтому меньше подвержено гниению. Не у всех пород дерева имеется ядро. Например, ольха, береза, клен, липа не имеют ядра.
Сердцевина расположена в центре ствола и проходит по всей его длине в виде сердцевинной трубки диаметром до 0,5 см. По качеству это самая худшая часть древесины, состоящая из тонкостенных клеток, которые образуют рыхлую ткань. Ее наличие снижает качество пиломатериала и уменьшает процент полезного выхода древесины.
Все древесные породы разделяются на хвойные и лиственные. К хвойным относятся сосна, ель, лиственница, пихта и кедр, а к лиственным — береза, дуб. бук, клен, ясень, ольха, липа и др.