Определение профиля зуба пилы
На рисунке ниже показаны схематические размеры зуба, определяющие его профиль.
Схематические размеры зуба. |
У пил продольной распиловки имеются следующие угловые размеры:
а — угол, образованный плоскостью грудки и спинки, называется углом заострения, размер его для древесины мягких пород (сосна, липа и др.) колеблется в пределах 20 — 25°, для твердых пород (дуб, бук, береза и др.) — до 35°;
б — угол, образованный плоскостью грудки и поверхностью пиления, называется углом резания, величина его равна 45° (при ручной) и до 85° при станочной обработке;
в — задний угол, образованный плоскостью спинки и поверхностью пиления, получается как разница между размером угла резания и угла заострения.
Ш — шаг, т. е. расстояние между вершинами двух смежных зубьев.
Н — высота зуба, т. е. расстояние от вершины до основания.
Угол заострения у пил для поперечной распиловки принимается 60 — 70°, для смешанной распиловки — 50 — 60°, угол резания соответственно бывает более 90° у поперечных и менее 90* для пил смешанной распиловки.
От правильного выбора профиля зуба зависит успех работы столяра. Например, если пазуха зуба, т. е. пространство между зубьями, мала, то опилки будут спрессовываться и пилить будет невозможно, а пазуха зуба определяется, как мы видели выше, его шагом, высотой и углом заострения. Большое значение имеет прочность зуба. Чем больше угол заострения» тем прочнее зуб. При малых углах заострения после многократных неправильных заточек зуб может иметь, как говорят, форму шила, он непрочен и быстро сломается.
С увеличением угла резания требуется и больше усилий, поэтому на первый взгляд, казалось бы, нужно уменьшить его. но тогда снизится чистота обработки. Чем ближе наклон зуба к прямому углу, тем чище будет поверхность пиления, но зато это требует дополнительных усилий при пилении.
Для более быстрого и довольно точного определения профиля зубьев пилы рекомендуется в практической работе применять следующий метод. На зубья пилы, опущенные вниз, накладывают сверху лист чистой бумаги и незаточенной стороной карандаша обводят по кромкам их, получая точное очертание. Затем проводят прямую линию, соединяющую вершины зубьев и образующую в разрезе горизонтальную плоскость распила. После этого нетрудно определить все размеры, характеризующие профиль зуба, углы, высоту и шаг. Для удобства пользования транспортиром при определении углов необходимо линии кромок зубьев продлить вверх.